МКУ "Архив" г.Новотроицк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:45
22 июня "Грозно грянула война..."

В воскресный июньский день 1941 года навсегда останется в истории нашей страны как день, разделивший жизнь миллионов людей на "до" и "после". Страна сконцентрировала и сплотила все силы, чтобы одолеть врага. Страдания, боль и горе тогда постучались в каждый дом, коснулись каждой семьи. Не было ни одного человека, который не внес бы свою лепту в эту победу.Боролись за каждый метр Родины, а на каждом метре оставались лежать молодые парни, русские солдаты. У них могла быть веселая молодость, первая любовь, много друзей, семьи и дети. Но вместо этого ни увидели весь ужас войны, их сияющие глаза и смеющиеся губы забыли, что такое улыбка и чистое голубое небо. Их увозили от родных и матерей, многим из них не суждено было вернуться назад. У наших солдат не хватало оружия, танков, пулеметов, гранат, но не смотря на это наши войска не сдавались и шли вперед. Нелёгким был путь к победе. Бои шли на земле, в небе, на море. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. В нашей стране погиб каждый четвертый. Каждый четвертый: мужчины, юноши, женщины, дети. Жизнь каждого оборвала жестокость и бесчеловечность немецких солдат. Разве можно назвать человеком того кто убивал детей, кто сжигал людей живыми и при том смеялся.

 В 1941 году не было военкоматов в поселке Хабарном, Аккермановка, Ново-Троицка, поэтому отправка шла из Орска. В первые часы и дни войны с нашей территории ушли около 350 человек. Будущие бойцы не ждали повестки, они требовали, чтобы их отправили на фронт. Среди тех кто встал в ряды защитников Отчизны, были жители Ново-Троицка, Аккермановки, Халилово, Новокиевки и других поселков. 

Жители поселка Ново-Троицк и города Орска, находясь в глубоком тылу, ясно осознавали, что тыл для фронта  должен сделать все возможное и даже невозможное. На мясоконсервном комбинате колбасные и консервные цехи однодневный заработок направляли на приобретение теплых вещей. Домохозяйками было связано около двух тысяч пар варежек. 

В Орске и рабочих поселках Ново-Троицке, Аккермановке введена продажа хлеба, кондитерских изделий и сахара по продовольственным карточкам. Наращивали темпы промышленного производства город Орск и поселок Ново-Троицк. В Орске организовали производство макаронных изделий. В Ново-Троицке под открытым небом, пока было тепло, наладили производство мыла: 2 тонны в сутки. 

Приказом от 12.09.1941 года по Орскому городскому отделу народного образования "О военной и физической подготовке учащихся 8-10 классов средних школ в 1941-1942 учебном году". Часы на военную подготовку увеличили в два раза за счет сокращения на 1 час в неделю часов по истории, литературе и географии.

Изучение архивных документов 1941-1945 годов подтверждает справедливость слов о том, что "Победа ковалась в тылу". Объединенной любовью к Родине и стремлением победить, советский народ сделал все от него зависящее для этой Победы.

Просмотров: 426 | Добавил: arhiv-nov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта