Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Бесконечно любящий Родину"

с 19 по 30 мая в  здании  администрации  муниципального  образования   город   Новотроицк   экспонировалась  выставка  архивных  документов, посвященная 75-летию со дня рождения известного в городе Новотроицке журналиста, писателя, члена Союза журналистов СССР, члена русского географического общества Михаила Григорьевича Секрета.

Журналиста, писателя, члена Союза журналистов СССР,

члена русского географического общества, новотройчанин Михаила Григорьевича Секрета.

В МКУ «Архив» образован фонд личного происхождения М.Г. Секрета, состоящий из следующих документов: автобиография с личной подписью автора, почетные грамоты и дипломы,  фотографии, рабочие  материалы с пометками автора, рукописи. На основании этих документов подготовлена выставка «Бесконечно любящий Родину». Выставка состоит из трёх разделов:

Биографический.

Необыкновенная судьба, необычная биография. Родился 19 мая 1941 года на хуторе Яблоновка Оренбургской области. После окончания начальной школы начал работать в колхозе. В 14 лет получил трудовую медаль. В 1958 году приехал в Новотроицк. Был грузчиком в копровом цехе, монтажником в «Востокметаллургмонтаж». Начал писать, для городской газеты и уже через год был переведен на работу в редакцию городской газеты «Гвардеец труда» корреспондентом. С 1960 года служил в армии в ракетных войсках, затем в войсках особого назначения. Даже в то время не на один день Михаил Григорьевич не оставлял любимое увлечение. После службы в амии Михаил Секрет поступил на философский факультет Московского государственного университета. После учебы вернулся в родной город. Работал в газетах городов Новотроицка и Орска. В 1966 году был назначен на должность заведующего отделом редакции городской газеты «Гвардеец труда». Через пару лет талантливый журналист был переведен в Орск собственным корреспондентом областной газеты «Южный Урал». Затем был назначен главным редактором газеты «Орский рабочий». Совсем скоро тираж газеты был доведен до 72 тысяч экземпляров и редакция стала лучшей завоевав во Всесоюзном соревновании первое место. Экстерном закончил Орский педагогический институт факультет филологии и аспирантуру Казахского госуниверситета. В 1978 году был принят в Союз журналистов СССР, что подтверждается членским билетом Союза журналистов СССР. Михаил Секрет организовал крупнейшей в стране клуб «Поиск». Первым в области награжден Золотой медалью Всесоюзного штаба поисковиков. М.Г. Секрет с 1981 года являлся членом Русского Географического общества. Потом работал главным редактором областного радио, заместителем председателя комитета по радио и телевидению обкома партии, а затем в Москве в организации, связанной с ракетостроением.

Автобиография М.Г. Секрета

История-это судьбы людей

История-это судьбы людей… утверждал М.Г. Секрет. Является основателем крупнейшего в стране поискового клуба. Первым в Оренбургской области был награжден золотой медалью Всесоюзного штаба поисковиков. В 1973 году был награжден Почётной грамотой Октябрьского РК ВЛКСМ города Орска за активное участие в военно-патриотической работе с молодёжью и организаторскую деятельность в клубе «Поиск». В 1975 году награжден Дипломом за активное участие в операции «Победа», посвященной 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и Грамотой Президиума Совета Орского отделения Всероссийского Общества охраны памятников за активное участие в охране и пропаганде памятников истории и культуры. Сорок лет было отдано для поиска материала в личный архив М.Г. Секрета, в котором более 250 тысяч различных документов, посвященных Героям Советского Союза. Это биографические данные, фотографии, адреса, переписка, только личных писем Героев более 3500 штук. В 2-томник «Герои Советского Союза, выпущенный Воениздатом, вошли 1123 неизвестного героя.

Грамота за активное участие в охране и пропаганде памятников

истории и культуры М.Г. Секрета

Основание: ф. 81, оп. 1, д. 3, л. 11

Диплом за активное участие в операции "Победа", посвященной 30-летию Победы советского народа

в Великой Отечественной войне 1941-1045 г.г.

Основание: ф. 81, оп. 1, д. 3, л. 15

Председатель клуба "Поиск" М.Г. Секрет зачитывает приветственный адрес

ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. 13.04.1967 г.

Основание: МКУ "Архив" ф. 81, о. 1, д. 4, л. 3

Литературное наследие М. Г. Секрета.

Литературное творчество М.Г. Секрета началось в 1958 году. Ему принадлежит около тысячи очерков, рассказов, повесть «Хутор Катунь», документальная повесть «Двадцать восьмой элемент». М. Секрет был одним из инициаторов создания литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Вечерние огни», в котором публикуются стихи и проза Новотроицких авторов, очерки о жителях нашего города. Секрет был членом редакционной коллегии первого номера альманаха (2001 г.). В этом номере опубликована его документальная повесть «Двадцать восьмой элемент». Был основателем циклов «Так это было» и «Чтобы помнили» городской газеты «Гвардеец труда». Этими уникальными циклами он заставлял нас помнить о тех, кто строил город, о тех кто, кто выплавлял первый металл, о тех. кто писал летопись города…М. Секрет собирал материал для написания Новотроицкой энциклопедии «От А до Я». Эта книга должна была вместить огромное количество информации о нашем городе. Было собрано большое количество материала. К сожалению, довести задуманное до конца помешал преждевременный уход из жизни М.Г. Секрета. В настоящее время материал к энциклопедии о городе находится на постоянном хранении в МКУ «Архив».

Рукопись рассказа М.Г. Секрета "Как я прикрыл "окно" в ад"

Основание: ф. 81, о. 1, д. 31, л. 17