МКУ "Архив" г.Новотроицк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:50
4 ноября

В единстве народа – сила страны

Это самый молодой и самый старый государственный праздник России — парадокс, о котором мы редко задумываемся. В этом году День народного единства отмечается в семнадцатый раз. Но впервые празднование этой даты было учреждено в 1612 году Указу царя Алексея Михайловича. Однако его истинное значение не утратило свою актуальность даже через много лет.

«Почти четыре века назад, в тяжелейшие времена раскола и междоусобиц, многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России. Её великие граждане Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение, которое остановило Смуту и вернуло на нашу землю закон и порядок» - отметил в своем выступлении 4 ноября 2006 года на государственном приеме, посвященном Дню народного единства, Президент Российской Федерации Владимир Путин.

4 ноября отмечают ещё и важный православный праздник – день Казанской иконы Божией Матери. И это совпадение не случайно. «Осенняя Казанская» это и есть День народного единства, но только в церковном календаре. Именно этой иконе молились Минин и Пожарский, она сопровождала ратников в походе.

Заглянем в документы и подшивки газет, хранящиеся в Архиве города Новотроицка. Начиная с 2005 года, на протяжении более чем десяти лет, в документах администрации города мы видим Постановления Главы города о проведении Крестного хода (шествия), посвященного празднованию «иконы Казанской Божией Матери» и Дню народного единства.

А публикации газет «Гвардеец труда» и «Металлург» пестрят статьями о проведении Крестных ходов по улице Советской от главного храма к монументу Вечно живым.

Так, в выпуске от 7 ноября 2012 года епископ Гайский и Орский Ириней поведал интересный факт, о котором мало кто слышал. Войска ополчения истово молились иконе, а когда отгремели бои и столица была освобождена, Минин и Пожарский вышли с ликом заступницы на лобное место, где  встретили архиепископа Арсения, освобожденного из плена. И – чудеса! – у него в руках тоже была икона Казанской Божией Матери. Люди были потрясены встречей двух икон и посчитали это сакральным значением.

В 1612 году судьба России решилась на столетия вперед. Это было подлинное национальное единение во имя будущего страны. История знает и другие примеры подобного единения. Так будет и впредь. В каждом из поздравлений с Днем народного единства на протяжении всех лет существования праздника пульсом бьётся главная мысль – только единение народов станет фундаментом будущего для России, её развития и благополучия её жителей. В прошлом мы находим опору для сегодняшнего и завтрашнего дня.

Много есть людей. Много есть судеб. Но никто в этом мире не способен выжить в одиночку. И в сегодняшнее время, как никогда, важно уважение и понимание, добро и милосердие между народами нашей многонациональной Родины.

 

Просмотров: 99 | Добавил: arhiv-nov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта