МКУ "Архив" г.Новотроицк

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

09:34
28 декабря

Образование СССР – поворотная дата истории

Мы хотим добровольного Союза наций,-

 такого союза, который не допускал бы

никакого насилия одной нации над другой,-

такого Союза, который был бы основан на

полнейшем доверии, на ясном сознании

братского единства, на вполне

добровольном согласии.

 

В.И. Ленин

 

СССР – государство, существовавшее с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года  на территории Восточной ЕвропыСеверной Азии, части Центральной и Восточной Азии.

Вековая история Союза Советских Социалистических Республик – это история возникновения нерушимого единства и дружбы всех народов. СССР представляли более чем 100 наций и народностей. Трудящиеся Страны Советов, совершив социалистическую революцию и установив рабоче-крестьянскую власть, первыми взялись за реализацию великой цели: сплотить народы огромной страны, положить вражде между нациями, организовать их совместную жизнь на основе доверия и дружбы, создать братское единство народов.

Нашего города официально еще не было, но рабочие поселки - Максай, Марганец, Нахаловка, Пристанционный, Стройгородок, Юрга – вырастали вокруг поселка Ново-Троицка, куда со всех концов страны стекались люди. Строительство металлургического комбината стало отправной точкой в истории города. Будущие строители комбината прибывали из Подмосковья, Белорусии, Украины, Казахстана, Узбекистана, центральной полосы России. Работали, как водится, вручную, с помощью кирок, лопат, носилок, тачек.

 

Но никто не жаловался, ведь все трудились на благо страны, на благо города. Новотороицк знают во многих городах нашей страны, во многих государствах. Отличают по качественному металлу, цементу, химической продукции, по его славным делам. Новотроицкий металл можно встретить повсюду. Сталь ОХМК – это кожух Криворожской домны и мосты через сибирские реки, объекты Олимпиады-80 в Москве и газопроводные магистрали. Металл нашего комбината – в тракторах и автомобилях, в электромашинах и в морских судах.

В те годы в стране складывалась замечательная традиция встречать революционные праздники и важные исторические даты улучшением практической работы, конкретными делами. Параллельно со стахановским движением и социалистическими соревнованиями, государство проводило борьбу с "лжеударниками". Гражданам СССР показывали, что работать плохо не только не престижно, но и опасно.

Например, в 1967 году в преддверии пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции, коллектив Новотроицкого объединенного железнодорожного хозяйства, соревнуясь в честь великого праздника, досрочно выполнил план десяти месяцев. План перевозок в тоннах выполнен на 103 процента. На ОХМК вступили в строй мартеновская печь № 9, коксовая батарея № 6, ремонтно-механический цех, открыт монумент «Вечно живым», в город прибыл агитпоезд «50 лет Октября». В 1970 году, когда 100-летие со дня рождения В.И. Ленина трудящиеся ознаменовали развертыванием всенародного социалистического соревнования, мартеновцы Орско-халиловского металлургического комбината выполнили государственный план первого квартала и выдали дополнительно тысячи тонн стали. Так же в этом году был построен молокозавод мощностью 50 тонн продукции в сутки, сдана в эксплуатацию школа № 19 на 1176 учащихся, построена детская спортивныя школа, коллектив цементного завода стал победителем Всесоюзного соревнования. А ко дню 30 декабря 1972 года, когда 50 лет назад Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик доменщики подошли с высокими результатами и внедрили новую установку автоматического распределения газа по фурмам, что значительно увеличило выпуск чугуна. Так же в юбилейном году был открыт первый городской ломбард, 30 магазинов переведены на самообслуживание, был построен кинотеатр «Экран» на 800 мест, приняла первых читателей библиотека профкома ОХМК, в Аккермановку проложена теплотрасса, 9 горожан по лотерейным билетам выиграли автомобили, в желдорцехе паровозы полностью заменены на тепловозы, бригада сталеваров И.М. Корниенко названа лучшей в стране.

В честь 50-летия СССР ОХМК и цемзавод были награждены юбилейными Почетными Знаками. «Даешь пятилетку за три года!» - знакомый всем лозунг времен Советского Союза. Быть «стахановцем», «ударником», «передовиком» было престижно и очень почетно. На них равнялись, им подражали, их трудовые подвиги ставили в пример.

Благоприятные социальные условия и забота государства стали отличным фоном для повышения рождаемости. В СССР был подлинный бэби-бум. Редко в какой семье был один-два ребенка. В послевоенное время к собственным родным детям добавлялись и принятые на воспитание из приютов и детских домов. К примеру, только за 1945 год в Ново-Троицке было одобрено свыше 37 ходатайств о представлении к награждению орденом  «Материнская слава». И с течением времени многодетность в советских семьях считалась нормальным явлением. Так, 5 октября 1972 года исполнительный комитет Новотроицкого городского Совета депутатов трудящихся принял одно небезинтересное для нынешнего поколения россиян решение «О награждении орденами и медалями многодетных матерей», говорящее о том, что исполком горсовета решил просить исполнительный комитет Оренбургского областного Совета депутатов трудящихся представить к награждению:

-мать, родившую и воспитавшую восемь детей, орденом «Материнская слава» II степени Мерзлякову Александру Павловну – дворника домоуправления № 2;

-матерей, родивших и воспитавших семь детей, орденом «Материнская слава» III степени – Юсупову Фархану Жмамовну, домохозяйку; Кидешулис Полину Николаевну, угольщицу-зольщицу ОХМК.

И уже в 1975 году, в предверии 30-летнего юбилея нашего города Новотроицк перешагнул 100-тысячный рубеж. В бюро ЗАГСа зарегистрирован 100-тысячный гражданин. Им стала Светлана Куковякина.

В наши дни подобной рождаемости ожидать не приходится, но тогда в СССР заработки позволяли советским семьям рожать и поднимать на ноги сколько угодно детей – что бы ни говорили про «застойное» советское время.

В мае 1922 года в СССР была создана пионерская организация, через которую прошли многие поколения советских детей. Основой для пионерии стало скаутское движение, существовавшее в царской России. Скаутов воспитывали в духе патриотизма, ответственности и помощи ближним.

После Гражданской войны скаутское движение было расформировано, и на смену ему пришла пионерия. В те годы пионеры участвовали в субботниках, привлекались к сбору макулатуры, металлолома, помогали одиноким старикам и беспризорникам, занимались в спортивных секциях.

Принятие в пионеры было всегда волнительно и торжественно. Новый участник должен был произнести клятву в присутствии товарищей, после чего ему повязывали красный галстук и вручали пионерский значок. Эта церемония обычно проводилась во время коммунистических праздников, например, в день рождения Ленина 22 апреля, поэтому чаще всего параллельно молодежь  принимали в комсомол.  На таких церемониях всё шло поэтапно, сначала 8-ми классники прощались с пионерскими галстуками, затем принимали в пионеры и комсомол и в конце, чаще всего, организовывали «Пионерское кафе».

Поездки на уборку овощей были важной составляющей советской романтики. Школьников на такие работы привозили утром и  увозили вечером. Детям 11-12 лет выделяли бескрайние ряды кочанов на капустном поле, выдавали тесаки: рубите по кочерыжкам! Или вручали лопаты — выкапывать и выбирать из земли созревший урожай картофеля. В СССР это было совершенно нормальным. Да и школьники были не в претензии: пропускаешь уроки, зарабатываешь какие-никакие деньги, даже можно было набрать себе авоську отборного карофеля или увезти с собой кочан капусты. Кроме школьников к уборке привлекались и студенты ГПТУ, трудовые  коллективы предприятий.

Неотъемлемой составляющей СССР был сбор макулатуры и металлолома, рейды по сбору проходили по квартирам, по домам, дворам и предприятиям.

В 1983 году проходила Всесоюзная операция по сбору металлолома «Уренгой», ребята всего Оренбуржья приняли в ней участие. 138 школьников Оренбургской области собрали тогда более 10 тысяч тонн металлолома и собрались в городе Новотроицке на пионерскую плавку. В результате скоростной плавки, она была проведена за 2 часа 50 минут, было сварено 240 тонн высококачественной стали.  А зачастую деньги от сданных макулатуры и металла шли на общегородские нужды – к примеру, монумент Вечно Живым был построен, в том числе и на деньги, собранные от сдачи металлолома жителями города. В школах устраивались соревнования, какой класс больше соберет макулатуры и металла. И награды были достойными – поездки на экскурсии, билеты кино, почетные звания и  вымпелы. Собирали макулатуру и взрослые, за это получали талоны на покупку классической литературы.

Именно в годы существования СССР было введено понятие ГОСТа – государственного отраслевого стандарта. И ГОСТы были практически везде – продукты питания, промышленные товары, сфера производства и услуг. «Работать так: изделию каждому – знак качества» - вот лозунг любого предприятия. Существовала и работала - вплоть до уголовных дел комплексная система проверки качества. Советский пломбир, докторская колбаса – вот яркие примеры качества и узнаваемости советского продукта. Предприятия Новотроицка – Хлебозавод который дал первую продукцию в 1954 году и Молокозавод стабильно высоко держали марку производства качественной продукции.

Не менее интересным для современного поколения было в СССР и то, что работая на предприятии можно было получить в собственность жилье (квартира, комната в общежитии или коммунальной квартире). Благодаря быстрым темпам строительства и ввода в эксплуатацию жилого фонда практически каждый работник предприятий был обеспечен жилой площадью, а  при желании – садом или огородом. Система кооперативов по строительству, владению и управлению жильем, гаражами и садоводческими территориями – прообраз современных ТСЖ и управляющих компаний.

Так называемые «социальные лифты» в полной мере представлены именно во время существования Советского союза. Большая часть людей, власть имущих – выходцы с низов, своим авторитетом и опытом заслужившие доверие народа на представительство их интересов. Обычным делом было то, что из простого работника любого предприятия можно было «дорасти» до ведущего управленца. А уж «продвижение по профсоюзной линии» - за активную деятельность по представительству и защите прав и свобод работающего человека – стало путевкой в жизнь многим выдающимся представителям промышленности. В красных уголках цехов, производственных подразделений, в молодежных общежитиях успешно работали народные университеты «Основ коммунистической морали», «Правовых знаний», «Научного атеизма, по вопросам экономики», клубы «Трудовых традиций», «По законам рабочей чести» и др.18 Система профсоюзов, существовавшая в СССР, активно вникала во все сферы жизни простого человека – благополучие в семье, трудоустройство и занятость, отдых и культура, путевки на оздоровление, в пионерский лагерь, подарки детям к праздникам… Активно велась работа с «трудными» детьми. Как правило таких детей старались устроить в пионерские лагеря, привлекали к систематическому чтению. Борьба с тунеядством посредством шефской работы тоже имели место быть, а работа товарищеских судов зачастую имела больший результат, чем штрафы и санкции.

Советское образование – самое качественное в Мире. Кроме того – еще и бесплатное. С этой истиной трудно спорить, ведь во времена существования Союза быть необразованным было стыдно. От 6-7 леток до пенсионеров – учились все, учились везде – общеобразовательные и вечерние школы, ГПТУ, университеты, институты и рабфаки при них. Кружки технического творчества при всех ступенях образования дали нашей стране немало изобретателей и рационализаторов во всех сферах промышленности. Разнообразие возможностей получить дополнительное образование и занять свободное время полезным увлечением вырастили поколение людей с широким кругозором и поистине трудолюбивыми руками. Под особым контролем находились лектории и кинолектории типа: «Подросток и закон», «Кем быть», «Клуб мальчишей», «Клуб будущего воина», «Закон и ты»  и др.

В СССР было модно иметь хорошую библиотеку дома. Кроме моды это обуславливалось еще и постоянным повышением уровня образования и самообразования населения.

Одним из приятных бонусов образования для молодежи того времени была обязательная трудоустроенность по специальности. Две записи в трудовой книжке за всю жизнь – о приеме на работу и об увольнении в связи с выходом на пенсию  –  такое часто можно встретить в документах советских людей. И количество людей, своим трудом заслуживших почетные звания и награды за советское время не исчисляемо. В 1975 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу в одной организации, на предприятии награждена орденом Трудовой Славы III степени большая группа рабочих и мастеров организаций и предприятий. По городу Новотроицку ордена получили  19 человек..

Чего у СССР не отнять, так это того, что образ рабочего стоял во главе: все мечтали быть строителями, шахтерами, инженерами. 

Свобода высказывания и открытость средств массовой информации делали гласность нормой жизни. Любой человек мог написать в редакцию газеты и задать волнующий вопрос или высказать свое мнение по острому вопросу. Так в городской газете «Гвардеец труда» за 1975 год жители микрорайона, от имени которых написала Н.В. Лучинина, просила организовать лучше торговлю продовольственными товарами в районе            ул. Коммунальной (ныне ул. Винокурова), а жители дома    № 3 по  ул. Театральной (ныне ул. Зинина А.Ф.) написали в письме, что работники коммунальной службы ОХМК не хотят обслуживать этот дом… А иногда и критиковали за бездействие вышестоящие органы и чины.

Сатира и юмор – примеры из жизни на страницах многотиражек были показателем жизни простых людей. «Не в бровь, а в глаз» так называлась рубрика в июньской городской газете «Гвардеец труда» за 1958 год, В которой разместилась сатирическая критика о недостатках в работе предприятий и учреждений  города Ново-Троицка.

Передачи на радио с передовиками производств, выдающимися учеными и общественными деятелями играли роль пропаганды человеческого труда как нормы жизни, давали пример и вдохновляли. А обязательная зарядка в утренних радиоэфирах стала подспорьем учреждениям здравоохранения в деле пропаганды здорового образа жизни.

Все медицинские учреждения были доступны для всех людей. Государство заботилось о здоровье рядовых жителей, усиляя дотации в бюджет на оздоровление и профилактику заболеваний. При производственных предприятиях обязательными были профилактории, целенаправленно восстанавливающие здоровье работающих. В 1958 году решением Исполнительного комитета Ново-троикого городского Советадепутатов трудящихся Орско-Халиловскому металлургическому комбинату  была отведена земля под строительство ночного профилактория на углу улицы Севастопольской на месте снесенных котеджей комбината.

Получить путевку на санаторно-курортное лечение было делом обычным, разнообразие здравниц радовало – от южных минеральных вод до камчатских грязевых гейзеров. Клубы любителей бега, лыж, футбола и прочих спортивных игр в каждом дворе многоквартирных домов, шахматно-шашечные баталии и непременные субботники – яркие приметы жизни советского человека.

            Перестройка стала фатальной попыткой реформировать СССР. Самое крупное государство планеты к концу 1980-х годов оказался в состоянии политического и экономического кризиса. Трудности в экономике и внутренних делах пересекались с изменением международной обстановки из-за краха просоветских коммунистических государств в Европе в 1989–1990 годах. Сложный комплекс трудностей стал причиной ликвидации СССР в начале декабря 1991 года.

            25 декабря 1991 года в 19 часов 38 минут Президент СССР Горбачёв ушёл в отставку. Над Кремлём произошла символическая смена флага СССР на российский триколор. В тот же день Верховный Совет РСФСР принял закон об изменении названия республики, которым переименовал государство РСФСР в Российскую Федерацию (Россию).

А уже 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принимает декларацию об упразднении СССР и самораспускается. Распад СССР привел к независимости 15 республик и появлению их как самостоятельных государств. Стала независимой и Россия.

             Несмотря на разную критику в отношении СССР, за время его существования советскому народу удалось достичь небывалых показателей в социальном и экономическом плане.

Кроме этого, государство обладало огромным военным потенциалом, а также достигло фантастических результатов в космической отрасли.

Справедливо признать, что многие люди до сих пор с теплотой вспоминают жизнь в Советском Союзе.

            СССР. Время открытий, неожиданностей, время, когда люди умели радоваться… всему. Время искренности.

 

Мельникова Надежда, Петрухина Евгения

 

 

Просмотров: 183 | Добавил: arhiv-nov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта