МКУ "Архив" г.Новотроицк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:47
ноябрь

87 лет со дня рождения Дубовченко Н.Т.

27 ноября 1925 года родился участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Дубовченко Николай Тихонович.

          Выходец из простой крестьянской семьи, привыкший работать на земле на износ,

не получивший образования, но добившийся непростых высот в своей трудовой деятельности.  На его долю выпали непростые испытания – тяжёлые бои в Великой Отечественной войны, потери друзей-однополчан.

          Николай Тихонович прожил долгую жизнь, полную и военных лишений, и успехов в профессиональной деятельности, и семейного счастья. Более 25 лет он посвятил печатному делу, долгое время был директором городской типографии. Мудрый, оптимистичный человек, умеющий ценить простые человеческие качества.

Родился Николай Тихонович в посёлке Крым, а детство провёл в селе Манаканка Халиловского района Чкаловской области.

          Роковые события 1941 года вихрем ворвались в устоявшийся мир сельчан, ломая и корёжа привычный уклад жизни. Вот как описывает это Николай Тихонович: « Весна 41 года. Закончены полевые работы в колхозе. Посажена картошка, управились с огородами.                    

          Вот и лето наступило, дома всё в порядке – живи себе да радуйся». Но 22 июня 1941 года из района приезжает председатель колхоза и сообщает, что Германия напала на Советский Союз, началась война.

          Во время войны Николай Тихонович трудился наравне со взрослыми, порой от рассвета до заката, а зачастую и по ночам.

          Затем молодого Николая призвали в армию в марте 43 года. Сначала был шофёром. Позже был направлен в район Камышина Сталинградской области в 7-й автополк, а затем в распределительный пункт подмосковного Кунцево. Николай попал в 39 зенитно-артиллерийскую дивизию в составе Первого Прибалтийского фронта.

           В составе своего полка Николай Дубовченко прошёл боями от Смоленска до Вайноде (Латвия), освобождал Беларуссию, Литву, Латвию.

За свой боевой путь Николай Тихонович награждён орденами: «Отечественной войны» II степени, боевыми медалями «За отвагу», медалью Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

           Свою трудовую послевоенную деятельность Николай Тихонович начал в 1949 году учеником печатника в типографии. В коллективе типографии Николай Тихонович вырос, воспитался и стал специалистом своего дела, проработав директором типографии 23 года.

На его глазах и при его непосредственном участии писалась история Новотроицкой типографии: вёлся личный альбом, в котором бережно хранились фотографии родного коллектива в разные годы. За многолетнюю плодотворную работу в полиграфии Оренбуржья Дубовченко Николай Тихонович был многократно награждён знаками отличия, среди которых правительственные: орден «Знак почёта», медали «За доблестный труд», «Ветеран труда».

           До конца своей жизни Николай Тихонович оставался человеком с активной жизненной позицией, не прерывающим связи с родным предприятием, которое возводил, строил в послевоенные сложные год.

           Трудной, яркой и содержательной была жизнь замечательного жителя нашего города – Дубовченко Николая Тихоновича, который оставил незабываемый след в истории Новотроицка.

Основание: ФЛП 140, оп.1, д. 1, л. 31

ФЛП 140, оп. 1, д. 1.

Просмотров: 108 | Добавил: arhiv-nov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта