МКУ "Архив" г.Новотроицк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Выставка архивных документов «Эти письма заставляли в сражениях биться огрубевшие сердца»

                                 

Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Фронтовые письма наших земляков

Хохлов Григорий Павлович, младший лейтенант

С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем и открыток. Не меньше шло писем с фронта — в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.

 

Почтовая карточка

от Фролова Ивана Васильевича

Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше семидесяти лет назад. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях.

Письмо от Мрекина Леонтия

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно — комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. 

Письмо от Локасева Виктора Петровича

Конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники. Отправляли их бесплатно. Треугольник — это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.

Письмо Якова Петровича (фамилия не известна)

Писали везде: и в дождь, и в холод, и на колене в окопе во время наступления. Солдатские «треугольники» передают не только чувства и эмоции, они отражают много информации, которая зачастую бывает более правдива, нежели официальная хроника. У каждого письма своя история. Иногда это долгожданная весточка с фронта, после прочтения которой слова – «Он живой!» срываются с губ, а бывает и страшное известие о гибели. 

Письмо от Волкова Григория Васильевича

Порой, даже небольшая весточка от близких людей возвращала не только надежду и веру в жизнь, но и в то, что Победа будет за нами.

Письмо от Аверьянова Н.И.

 

 

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта