МКУ "Архив" г.Новотроицк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:14
9 июля

9 июля 1951 года родился А.А. Тепляшин 

Тепляшин Анатолий Алексеевич, поэт и публицист, автор пяти поэтических книг и многочисленных поэтических сборников, член Союза писателей СССР

Тепляшин Анатолий Алексеевич, поэт и публицист, автор пяти поэтических книг и многочисленных поэтических сборников, член Союза писателей СССР - http://orenclub.info

 

 

 

 

 

Поэт Анатолий Алексеевич Тепляшин родился 9 июля 1951 года в селе Беляевка Оренбургской области. Раннее детство прошло в селе Гирьял Беляевского района. В этом селе жили все его родственники: два дедушки, две бабушки, дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры.

Отец Анатолия, Алексей Аркадьевич Тепляшин, после службы на флоте по путёвки комсомола был направлен на работу в Беляевский районный отдел милиции. Работал участковым милиционером, обслуживал почти все сёла района. Мать Анатолия, Александра Петровна, занималась хозяйством и воспитывала двух сыновей. В 1954 году, когда Толе было три года, в семье произошло горе — умер младший брат Толи Коля. Ему не было и двух лет. В этом же году отцу Толи предложили новую работу, на выбор в трёх городах: Оренбурге, Медногорске и Новотроицке. Выбор пал на Новотроицк. Жили сначала на Стройгородке, а потом получили комнату на улице Льва Толстого. Комната была небольшая. В квартире жило ещё две семьи. Алексей Аркадьевич работал в городском отделе милиции, а Александра Петровна в детской комнате милиции.

 

После жизни в деревне, город показался Толе огромным. Здесь были даже пятиэтажные дома. По улице ездили трамваи и автобусы, на улицах всегда было много людей.

Очень красивой казалась Толе улица Пушкина. Он много гулял по ней, катался на велосипеде, играл с друзьями в разные игры. Особенно красивой улица Пушкина была осенью. Вся в жёлтых и багровых листьях. Потом, много позже, Анатолий Тепляшин напишет об этой улице:

Осенних листьев праздничного цвета 
Рассыпаны, разбросаны по свету, 
Особенно на улице вот этой 
Их больше, может, чем в любом саду. 
По улице великого поэта 
По листьям, как по воздуху, иду…'

В 1957 году семья Тепляшиных переехала на улицу Севастопольская и прожила на этой улице 25 лет. Отсюда Толя и пошел в первый класс. 
Учился в средней школе № 1. К учёбе относился серьёзно. Особенно нравились ему литература, история, русский язык, обществоведение. Его любимой учительницей была Ирина Петровна Фабрициева, которая преподавала русский язык и литературу.

В школьные годы Толя вместе с друзьями часто ходил в походы, занимался в спортивных секциях, в драматическом кружке Дворца культуры металлургов. Стихи писать начал очень рано. Всё время что-то сочинял, фантазировал, придумывал невероятные истории и рассказывал их своим школьным друзьям, двоюродным братьям и сестрам.

Когда Толя учился в девятом классе, Ирина Петровна Фабрициева посоветовала ему пойти на собрание литературной группы при газете «Гвардеец труда». В 1966 году было напечатано в газете первое стихотворение Тепляшина.

Окончил среднюю школу № 1 Анатолий Тепляшин в 1968 году. В 1969 году призван на службу в Военно-Морской флот. Служил на Балтике, в бригаде ракетных катеров. Но начинал службу на Черноморском флоте. Когда-то в 1945 году в Севастополе служил отец, Алексей Аркадьевич, поэтому встреча с Севастополем была для Анатолия не совсем обычной — в памяти всплывали рассказы отца о трудных военных и послевоенных годах. Позднее на эту тему было написано стихотворение «Севастополь».

… Так вот он, таинственный город 
Мальчишеской зыбкой мечты, 
С названьем летящим и гордым - 
Каким же окажешься ты?

После прохождения воинской службы три года работал на рыболовецких судах в Антлантике. Побывал в нескольких иностранных портах: в французском городе Бреете, в английском городе Плинуте, в шотландском городе Абердине, где жили когда-то поэт Байрон и писатель Стивенсон. Об этих годах своей жизни Анатолий Тепляшин написал много стихотворений, часть которых вошло в первую книгу поэта «Открытый океан».

В 1975 году Анатолий вернулся в Новотроицк. Работал на заводе хромовых соединений, затем на силикатном заводе. Учительствовал в вечерней школе и ПТУ.

В 1990 году избран депутатом городского Совета. Работал руководителем депутатского пресс-центра, затем членом малого Совета, затем специалистом комитета по культуре администрации города Новотроицка. В настоящее время зав. отделом культуры городской газеты «Гвардеец труда».

Творчество Тепляшина

Кроме авторских изданий, стихи А. А. Тепляшина опубликованы в более чем сорока коллективных сборниках: «И дым Отечества», «Сенокосы», «Турнир», «Спасенная весна», двухтомник «Песнь любви», «Вечный берег» (Два века поэзии Оренбуржья), «Они прилетят», «Родительский день» (Поэзия и проза оренбургских писателей) «Высокие купола». «Чувство экипажа» и многих других, а также в антологиях века « Русская поэзия. ХХ век» и «Русская поэзия, ХХ1 век».

Его стихи стихи и литературные очерки публиковались также в газетах: «Советская Россия», «Труд». «Комсомольская правда», «Литературная Россия», «Московский писатель», «Южный Урал», «Оренбуржье», «Вечерний Оренбург» в журналах и альманахах: «Истоки», «Поэзия», «Литературная учёба», «Гостиный двор» (Оренбург), «Каменный пояс», «Октябрь». «Москва», Берега Тавриды" (Крым), «Океан» (Мурманск) и других

Просмотров: 128 | Добавил: arhiv-nov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта