МКУ "Архив" г.Новотроицк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:57
6 ноября

Огонь бессмертной памяти

                         …Всем тем, которых забывать нельзя…

Раннее утро, трамвайный вагон, люди торопятся на работу, сонно клюют носом ученики, размеренным ритмом стучат колеса… В утренней дремоте в трамвайное окно на остановке «Площадь имени В.И. Ленина» отчетливо виден монумент коленопреклоненного солдата, у подножия которого горит Вечный огонь. 

6 ноября 2022 года исполняется 55 лет со дня открытия мемориала Вечно Живым в нашем городе. 55 лет монумент встречает и провожает людские потоки, движущиеся по делам мимо, спокойно и размеренно наблюдая за каждодневной суетой. 55 лет в жаркий день мая торжественно замирает площадь и стремительным потоком бегут мурашки от голоса из репродуктора, зачитывающего имена и фамилии… бесконечным потоком имена и фамилии.  55 лет бронзовый солдат склоняет голову в память о миллионах павших, замученных и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

В Советском Союзе первые огни были зажжены в конце 1950-х. Постепенно вечные огни стали появлялись во многих городах. Вечный огонь в любом городе или селе — это место памяти, место поклонения подвигу советского солдата, постоянное напоминание о его несгибаемой воле. С конца января 2015 года по всей стране проводилась перепись Вечных огней. Подсчет был сложным, ведь необходимо было описать и занести в перечень все мемориалы, как действующие, так и нефункционирующие. Рекордсменом по количеству вечных огней стал Краснодарский край — там установлен 261 мемориал. С небольшим отрывом за ним следуют Оренбургская область – 237. Монумент Вечно Живым города Новотроицка вошел в этот перечень, несомненно!

В значимый для нашей страны день - 9 мая 1967 года - состоялась торжественная закладка постамента памятника. А уже 6 ноября 1967 года, в максимальные сроки, как и обещали комсомольцы, памятник был сооружен. Более 2500 человек, 22 организации города трудились над возведением места памяти в нашем городе. Однако работа над созданием монумента началась задолго до мая 1967 года. Технические рисунки, чертежи и схемы были выданы в работу уже в апрелеэтого года. Право создать памятник славы выпало Григорию Васильевичу Настичу, художнику и скульптору, человеку труда и солдату, прошедшему горнило войны. Множество вариантов поз, движений… Григорий Васильевич буквально проживал жизнь этого Солдата. Что он чувствовал? О чем думал? В одном из вариантов солдат должен был стоять как на посту, потом присевшим после боя.

Отливка и установка памятника прошла уже без Настича, сказались тяжелые ранения и напряженная физическая работа на износ. Автора не стало 13 ноября 1966года. Работу над проектом продолжил оренбургский скульптор и архитектор Николай Игнатьевич Колесников.

В тесном сотрудничестве с бригадой отделения цветного литья ФЛЦ, работниками Ремонтно-монтажного цеха, коллективами Промстрой-1 и Промстрой-2, Стальмонтаж, при личном участии членов Горкома КПСС на деньги, собранные в ходе комсомольских субботников, от сдачи металлолома, перечисленные от сверхурочных работ простыми сотрудниками ОХМК и горожанами Колесников смог воплотить идею Настича – сделать монумент «живым», чтобы даже проходящий мимо человек смог почувствовать то, что чувствует бронзовый Солдат - собирательный образ всех павших – скорбь и уважение.

Тысячи горожан приняли участие в сборе средств, группы конструкторов проектного отдела, не считаясь со временем, досрочно закончили расчеты опалубки 20 метрового штыка. Работа буквально кипела! За несколько часов была решена проблема технологии изготовления опалубки, а ее установка и вовсе прошла в рекордные 18 часов! Литейщики комбината при работе над памятником впервые столкнулись с художественным литьем, однако, все части бронзовой фигуры были отлиты в срок. Без проволочек коллектив «Уралгазстрой» выполнил работы по газоснабжению объекта. Коллектив УралМонтаж-8 на два дня раньше графика вырыл котлован под фундамент, «Промстрой-1» забетонировал фундамент и вывели на отметку постамент. Бетонирование штыка и его основания было поручено коллективу завода сборного железобетона. Так же коллектив ЗЖБИ изготовил облицовочные плиты и обрамляющие балки из розового гранита. Далее эстафету принял коллектив «Стальмонтаж», ему была поручена ответственная миссия – собрать воедино все отлитые части фигуры солдата.

Одновременно с работами по отливке фигуры активно шли работы по благоустройству сквера Театрального (так ранее назывался сквер имени 50-летия Октября,  а 3 мая 1983 года решением Исполнительного комитета Новотроицкого городского совета № 305  «О переименовании  улицы в г. Новотроицке»  улица Театральная была переименована на улицу героя Советского Союза А.Ф.Зинина). На субботниках по уборке и облагораживании сквера побывало свыше 600 комсомольцев, особо отличились учащиеся ГПТУ-5. Наконец, в дни, предшествующие 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, все подготовительные работы были закончены и монумент был готов к открытию.

«Перед памятью человеческой, перед памятью сердца время бессильно. Всё виднее и ощутимее подвиг тех, кто отдал жизни за наше счастье…» - такие строки были написаны в приглашениях присутствовать на торжественном открытии монумента.

С раннего утра 9 мая 1967 года площадь была заполнена людьми. Колонны с транспарантами и флагами, цветами и шарами с нетерпением ожидали торжественного момента. Молодежь города по праву могла гордиться – монумент Вечно Живым её рук дело! Он был воздвигнут во многом благодаря инициативе комитета ВЛКСМ металлургического комбината, силами комсомольцев, молодежи города и трудящихся практически всех организаций города.

К самому моменту открытия молодые передовики производства доставили на мотоциклах факел, зажженный в городе Орск от Вечного огня у памятника павшим борцам революции.

Право открыть монумент было предоставлено Иосифу Леонтьевичу Рудницкому, первому Почетному гражданину города, Андрею Филипповичу Зинину, Герою Советского Союза, подполковнику в отставке, участнику штурма Рейхстага Николаю Андреевичу Широкову.

Мгновение… и спадающее покрывало открывает взору гранитный постамент, на котором взметнулся в небо двадцатиметровый штык из железобетона, у основания навеки застыла бронзовая коленопреклоненная фигура солдата, в скорбном молчании опустившего голову. На постаменте сбоку установлены таблички с фамилиями всех новотройчан, не вернувшихся с войны, а в центре сверкают бронзовые буквы: «Вечная слава

павшим героям».

Мгновение… и Дмитрий Иванович Семко, участник обороны Москвы, младший лейтенант в отставке, поднес факел к пятиконечной звезде, и взметнулось пламя Вечного огня.

Мгновение…  и площадь замерла в торжественной скорби, а из репродуктора полилась траурная контата, гремит троекратный залп – дань воинской почести и прощание. К постаменту нескончаемым потоком несут цветы и венки, и в специальных ящичках по горсти земли городов-Героев, которую привезли молодые металлурги с полей сражений. Она омыта кровью, она впитала жизни и её место по праву здесь – у Вечного огня людской памяти.

Новотроицк - ровесник Победы и город крепких традиций. 9 мая каждого года в любую погоду все горожане спешат к Вечному огню поклониться и отдать дань памяти всем павшим в боях за Родину, всем испытавшим ужасы войны, плена, пыток и лишений. Всем, кто выжил и продолжил трудиться на благо Родины.

Решением заседания Исполкома Новотроицкого Городского Совета депутатов трудящихся от 23 декабря 1969 года № 630 утвердил памятник местного значения «памятник-монумент Вечно живым» как исторический и закрепил в пожизненное шефство над ним Орско-Халиловский металлургический комбинат. Этим же решением было запрещено производить какие-либо строительные работы без разрешения Исполкома. А территория у памятника была отнесена к охранной зоне.

В ноябре 1976 года Орско-Халиловский комбинат совместно с учреждением ЮК 25/3 отреставрировали монумент Вечно живым. Согласно решению Исполкома Новотроицкого Городского Совета народных депутатов от 1 июля 1980года № 467 отделу культуры администрации города  было поручено разработать и утвердить зоны охраны памятников истории и культуры местного значения, принять дополнительные меры по строгому соблюдению содержания этих зон, так же провести государственный учет и паспортизацию памятников истории и культуры.

21 октября 1988 года Исполнительным комитетом новотроицкого городского Совета народных депутатов принято решение  № 147 «Об увековечивании имён новотройчан, погибших в годы Великой Отечественной войны». Согласно  этому решению у монумента должны были установить  мемориальные плиты со списками 72 новотройчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2004 года проведена реставрация памятника по проекту отдела архитектуры городской администрации, установлено 28 гранитных тумб с именами погибших новотройчан. По всей территории сквера уложена тротуарная плитка.

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне сквер у монумента «Вечно живым» так же былотреставрирован. Был  организован технический полив, проведена замена бортового камня, укладка трехцветной плитки, асфальтирование пешеходных дорожек по периметру сквера, установка малых архитектурных форм – урн и лавочек, замена на обновленные старых фонарей и косметический ремонт самого памятника.

Наше время полно ярких дел и событий. Но и сегодня, когда выросло и стало зрелым поколение, которое не слышало грохота снарядов, визга пуль, не знавшее воя сирен и горя похоронок, священная память о войне.

Если помнят ещё о погибших, 
            Если помнят ещё об убитых, 
            Память – чище огня. 
            Память – чище гранита!

При подготовке статьи были использованы архивные документы и фотографии, хранящиеся в МКУ «Архив». Двери Архива всегда открыты для желающих более подробно изучить страницы Великой Отечественной войны и подвиги наших земляков на полях сражений.

Благодарная память потомков – не только дань прошлому, она опора настоящему и будущему.                

Архивист 2 категории Петрухина Евгения Александровна

Просмотров: 87 | Добавил: arhiv-nov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта