МКУ "Архив" г.Новотроицк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:32
17 марта

17 марта 1991 г. 31 год назад  

Состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР

Утвердительно ответили на вопрос о сохранении СССР 77% проголосовавших...

17 марта 1991 года в СССР состоялся всесоюзный референдум, на котором решался вопрос о сохранении Советского Союза.

Вопрос был действительно глобальным и жизненно необходимым на фоне событий тех лет, получивших название «парад суверенитетов». Сам по себе всесоюзный референдум стал первым и единственным за всю историю СССР, а результаты волеизъявления подавляющего большинства населения оказались попранными ограниченной группой политических деятелей.

В 1988 году в СССР начался процесс децентрализации, проявившийся в провозглашении Верховными Советами союзных республик суверенитета и верховенства республиканских законов над союзными. Фактически это указывало на начало распада Советского Союза. Так, 16 ноября 1988 года был провозглашён суверенитет Эстонской ССР. Далее процесс провозглашения суверенитета представлял из себя цепную реакцию: 26 мая 1989 года – Литовская ССР, 28 июля 1989 года – Латвийская ССР, 23 сентября 1989 года – Азербайджанская ССР, 26 мая 1990 – Грузинская ССР, 12 июня 1990 – РСФСР, 20 июня 1990 – Узбекская ССР, 23 июня 1990 – Молдавская ССР, 16 июля – Украинская ССР, 27 июля – Белорусская ССР, 22 августа – Туркменская ССР. 23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости. Оставшиеся республики СССР (Таджикская, Казахская и Киргизская) провозгласили суверенитет до конца 1990 года.

Помимо установления приоритета республиканских законов над союзными, республики начали осуществлять попытки осуществления и укрепления самостоятельной экономической деятельности и отказываться платить налоги в союзный бюджет. Закономерным следствием такой политики республиканских властей стал разрыв экономических связей между регионами и республиками, отлаженных в СССР с учётом специфики его экономической системы. Уже тогда острым образом назрел вопрос подписания нового союзного договора с учётом текущей политической и экономической конъюнктуры.

24 декабря 1990 года депутаты IV съезда народных депутатов СССР проголосовали за сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик с обеспечением в полной мере прав и свобод человека вне зависимости от его национальной принадлежности. В этот же день вышло Постановление СНД СССР о проведении всесоюзного референдума по вопросу сохранения СССР в этой формулировке («обновлённая федерация равноправных суверенных республик…»).

Помимо этого, данным Постановлением Верховному Совету СССР поручалось определить дату проведения референдума и обеспечить его проведение. На тот момент 3 прибалтийские республики и Армения уже заявили о своём выходе из состава СССР, что указывало на глубокий политический кризис в Союзе. Эти республики отказались от участия в референдуме. К ним примкнули Молдавская и Грузинская ССР.

Таким образом, Постановление СНД СССР, а также Верховного Совета СССР о проведении всесоюзного референдума не удалось реализовать в полной мере. Несмотря на отказ республиканских властей 6 республик от участия в референдуме, он всё-таки проводился на их территории в усечённом варианте. Избирательные участки там организовывались усилиями местных Советов народных депутатов, а также на территории воинских частей Министерства обороны СССР, Министерства Внутренних Дел СССР и КГБ СССР.

27 декабря 1990 года вышел Закон «О всенародном голосовании (референдуме СССР)», а 16 января 1991 года Верховный Совет СССР вынес постановление, в котором определялась дата проведения референдума: 17 марта 1991 года. В этом же Постановлении фиксировалась формулировка вопроса, ставившегося на голосование перед избирателями: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Вариантов ответа было два: «да» и «нет».

В дальнейшем политологи и просто политические деятели неоднократно обращали внимание на тот факт, что формулировка вопроса могла трактоваться двояко. Для избирателей оставался нераскрытым вопрос, связанный с тем, что подразумевалось под федерацией и под равноправными суверенными республиками. Таким образом, для большинства граждан, явившихся на избирательные участки 17 марта 1991 года, вопрос воспринимался однозначно: «За сохранение СССР или против», тогда как формулировка была более тонкой и требовала разъяснений. В ряде республик вопрос вообще был переформулирован. Так, в Казахской ССР он звучал следующим образом: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?».

В РСФСР одновременно проводился и референдум республиканский по вопросу введения поста Президента РСФСР. В Украинской ССР в бюллетень был включён дополнительный вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? "Да" или "Нет"».

21 марта 1991 года Верховный Совет СССР рассмотрел предварительные результаты голосования и вынес по ним соответствующее Постановление. В референдуме приняло участие около 80% от общего числа избирателей. При этом утвердительно ответили на вопрос о сохранении СССР 77%, а более 22% – отрицательно. В тот же день своим решением Верховный Совет СССР постановил всем государственным органам руководствоваться волеизъявлением народа, в кратчайшие сроки завершить работу над новым союзным договором, а также ускорить процесс подготовки новой Конституции СССР.

Весной-летом 1991 года был разработан проект заключения нового союзного договора (Договор о федерации Союза Суверенных Республик). Была определена и дата его подписания – 20 августа. По сути, новый договор не сохранял СССР в прежнем облике (политическом и экономическом), однако, для большинства граждан это оставалось непонятным.

События августа 1991 года, вошедшие в историю СССР как августовский путч  и связанные с попыткой ГКЧП отменить подписание нового союзного договора, как разрушающего СССР в существующем виде, «поставили крест» на новом договоре. А 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, по итогам которого 12 декабря 1991 года вышло Постановление Верховного Совета СССР «О денонсации Договора об образовании СССР». Советский Союз с этого момента фактически прекратил своё существование, что и было подтверждено соответствующей декларацией Совета Республик (Верхней палаты Верховного Совета СССР) от 26 декабря 1991 года.

Просмотров: 46 | Добавил: arhiv-nov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта