Пользователей: 0

08:50
16 ноября

Воин-интернационалист

16 ноября 1959 года в семье простых рабочих родился мальчик Женя Ваулин. Рос смышленым и веселым, душа-парень, помогал маме по дому, отцу в гараже. Как подрос, стал активно брать на себя обязанности  старшего – младшие брат и сестра нуждались во внимании и опеке, родители работали посменно.

Повзрослев, поступил в металлургический техникум, хотел стать электриком – не добрал баллов по конкурсу, стал учиться на сталевара. После года обучения и практики вдруг забрал документы и пошел в ГПТУ – 15 на электрика. С огромным желанием учился и после выпуска пошел на комбинат, где попал в хороший коллектив.

А после работы и по выходным ездил в Орский аэроклуб и прыгал с парашютом. В те года практически все мальчишки «болели» небом, мечтали попасть в элитные воздушно-десантные войска, занимались каратэ и боксом, наращивая физическую силу и выносливость. Вот и Женька всерьез занимался физкультурной подготовкой, готовил себя к службе. Призвался в октябре 1979 года в полные 19 лет. А уже в декабре в составе второго батальона 345 ОПДП  40 армии входил в Кабул.

О войне молчал. Даже, когда оторвало палец осколком, остался в строю и ни слова домой... В газете 40-й армии не раз отмечали мужество и отвагу гвардейца-десантника Ваулина.

Судьба отмерила слишком мало этому серьезному не по годам парню.

Он стал первым грузом «200», прибывшим в наш город с полей афганской войны. 29 сентября 1980 года разведгруппа, в которую входил и гранатометчик Ваулин, попала в умело организованную засаду. Практически вся группа погибла в самые первые минуты боя. Оставшийся в живых, Евгений Ваулин вёл бой в одиночку, сумев уничтожить несколько боевиков. Впоследствии, при проведении расследования на месте гибели группы было видно насколько жарким был бой. Возле тела Евгения было настреляно очень много гильз. Он держался до последнего.

За проявленное мужество и отвагу Евгений Николаевич Ваулин представлен к боевому ордену Красной звезды посмертно.

Решением Новотроицкого городского Совета депутатов № 142 от 20 апреля 1989 года в целях увековечения памяти воинов-интернационалистов, погибших при исполнении долга, улица Клубная была переименована в улицу им. Ваулина.

Основание: Ф. 1, оп. 1, Д. 1441, л. 40

На доме № 158 по улице Советской установлена мемориальная доска памяти Ваулина Е.Н.

Основание: МКУ «Архив», Судьбы, опаленные войной, Новотроицк, 2008.

Слово о Новотроицке, 2000