МКУ "Архив" г.Новотроицк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

09:25
11 ноября

День военного пенсионера в России

Эта праздничная дата объединяет всех людей, отдавших свою молодость и силы на служение Отечеству (Эмблема ВС РФ,)

11 ноября в России отмечается День военного пенсионера. Праздник носит неофициальный характер и известен преимущественно среди пользователей интернета. Он начал набирать известность с 2012 года.

Праздничная дата объединяет всех людей, отдавших свою молодость и силы на служение Отечеству, выбрав для себя этот путь основным в жизни. Да, День защитника Отечества и многочисленные праздничные даты, посвящённые отдельным родам войск, объединяют всех мужчин, служивших в рядах Вооруженных Сил России. Этот же праздник посвящается тем, кто избрал службу в Вооружённых Силах своей профессией и с честью прошёл этот путь до конца, получив почётный статус военного пенсионера.

Судьба военнослужащих, завершивших по тем или иным причинам службу (по возрасту, по болезни или ранениям) стала предметом внимания государства в эпоху Петр I, который на законодательном уровне своими Указами начал определять порядок выхода на пенсию. Так, в январе 1720 года утверждённым Петром I Морским Уставом учреждалось пенсионное обеспечение морских офицеров по старости, а вскоре новым Указом денежное содержание было распространено и на нижние чины. Устанавливали эти Указы и единовременные и пожизненные выплаты вдовам, а также ежегодные выплаты сиротам до достижения ими установленного в Указе возраста.

Дальнейшее развитие военная пенсионная система получила в начале 19 века при императоре Александре I, который в 1803 году своим Указом утверждал обязательную выплату содержания офицерам, оставившим службу по ранению, после 20-летней выслуги.

В декабре 1827 года император Николай I своим Указом снова провёл совершенствование военной пенсионной системы, после чего она приобрела более строгий и упорядоченный вид. Чётко регламентировались размеры выплат в зависимости от причины ухода в отставку и от того, какой была выслуга на момент отставки. Устанавливались и ограничения на выплаты, которые носили дисциплинарный характер.

В настоящее время военнослужащий, который вышел на пенсию, также получает ежемесячное содержание от государства. Размер пенсии зависит от должности и звания военного, продолжительности службы и надбавок.

Ежегодно 11 ноября всё больше военных пенсионеров присоединяются к празднику, поздравляя друг друга, радуясь возможности встретиться с сослуживцами или обменяться новостями и поздравлениями в одной из социальных сетей. Военные пенсионеры – люди, как правило, активные, сохраняющие свой потенциал и после ухода на пенсию, с радостью передающие опыт молодым поколениям, становясь наставниками, преподавателями, членами ветеранских организаций, всегда ратующими за дело патриотического воспитания молодёжи. Опыт, знания и верность Родине делают их теми, на кого может равняться подрастающее поколение.

Просмотров: 82 | Добавил: arhiv-nov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта